Логико-философский трактат

Метамодель трактата

Метамодель трактата достаточно проста (см. рисунок) и состоит из рекурсивно заданного класса утверждений. Утверждения индексированы согласно нумерации автора. По каждому утверждению загружены:

а) перевод №1 

б) перевод №2 или комментарий В.Рудь (не всегда есть, приводится в тех случаях, когда перевод №2 лучше проясняет смысл перевода №1)

в) текст на английском языке (не всегда есть)

г) html-текст, на английском языке в виде скриншотов, содержащих формулы (для тех случаев, когда утверждение содержит формулы).

Подавая каждое утверждение в различных переводах, мы не преследовали цель показать, как каждый переводчик "искажает" исходный труд, но как каждый переводчик трактует исходные мысли Витгенштейна, подменяя английские или немецкие понятия на русские. Это, конечно, сильно затрудняет понимание и без того не простого текста. Существует соблазн дать свой перевод, введя еще одну систему терминов, что мы отчасти и сделали путем создания отдельного слоя понятий (отдельно от слоя утверждений). Ниже дана наша схема понятий (базовая онтология произведения), пока еще не окончательная, а также наши интерпретации трактата (ЛФТ) в применении к такой области, как цифровизация. Витгенштейн сильно опеределил своё время и, на наш взгляд, описал в своем труде как может быть (или должен быть) устроен "язык цифры".

Онтология трактата Витгенштейна

Логико-философский трактат (ЛФТ) Людвига Витгенштейна и язык цифровизации

Жизнь — это история, рассказанная идиотом, полная шума и ярости, но лишенная всякого смысла.

У.Шекспир


Переработка утверждений ЛФТ Витгеншейна в применении к цифровизации.

 

Кратко о статье: язык цифры сегодня понимается еще не всеми участниками цифровизации. Программисты уже давно "говорят" на новом языке (языке данных и алгоритмов), но не все (даже не все айтишники) понимают этот язык и, как следствие, некорректно ставят задачу на автоматизацию или цифровизацию. ЛФТ написан в 1918-1922 году и фактически создал базис понимания роли научного языка в описании реальности (наблюдаемого мира). Да, этот язык не удовлетворяет всем описательным задачам нашей жизни, на нем невозможно выразить проблемы этики и эстетики, но он прекрасно подходит для отражения реальности в цифровой форме и даже не только отражения, но и конструирования её. Роль единого языка чрезвычайно важна. Ведь то, что не может быть высказано нами, не может быть и предметом коллективного обсуждения, обработки или передачи. Нет языка - нет коммуникации. Нет коммуникации - нет взаимодействия.


Цель ЛФТ - определить границы познания. Наша цель - определить границы, доступные познанию в цифровом виде. Например, невозможно познать добро и зло в цифровой форме. Достаточно сложно выразить языком цифры мотивы поведения и предпочтения. Но, многое и многое возможно, следует лишь понимать как именно.

  1. Границы цифрового мира определяются тем, что мы можем выразить в цифровом виде. То есть то, что мы не можем выразить в цифровом виде, не входит в цифровую картину мира. То есть цифровой мир - это всё то, что выражено (уже выражено) в цифровом виде.

  2. Когда мы что-то выражаем в цифровом виде, мы придаем ему форму, цифровую форму. Цифровая форма состоит из атрибутов. Например, цифровой формой любого товара является набор характеристик товара [например, для пылесоса]: длина, ширина, высота, цвет, мощность, производитель, цена.

    2.01. Придание формы - греческий прием. Мы берем кусок глины (субстанция) и придаем ему плоскую форму. И вот уже перед нами объект реальности - тарелка. Мы берем кусок глины и придаем ей удлинённую форму с отверстием вверху - и вот уже перед нами новый объект реальности - амфора.

    2.02. Мы плывем по реке и видим желтый край берега с намытым песком. Мы тоже придаём этому явлению "форму", называя это словом ПЛЯЖ. То есть мы "отформовали" этот кусок реальности и назвали его неким словом или знаком (обозначили). Другой похожий (но все же другой) кусок реальности из песка мы называем КОСА (отформали его, как КОСА). Такие формы называют логическими формами. Можно было бы сказать проще - ментальные формы.

    2.1. Кто не понимает цифровую форму - не видит её. Так например, если вы не различаете плёс от пляжа (или там излучину реки от извилины), то нет толку в том, что вы это видите. То есть вы это не видите (не различаете!) и поэтому не можете правильно направить судно в нужную сторону.

  3. Нечто в цифровой форме может быть выражено не только с помощью атрибутов, но также в виде картинки (изображения). Например, мы задаем описание для нейронки типа "Кандинский", она выдает нам картинку. Это цифровой образ. Любая фотография, лежащая на диске компьютера (или в облаке), - это цифровой образ чего-то, например, фото человека - это цифровой образ человека. Фото пылесоса - это цифровой образ пылесоса. 

  4. Реальный мир в цифровом виде будет структурирован согласно законам организации цифровых форм и цифровой логики. То есть мы не можем описать реальный мир как-то иначе, кроме как это диктует цифровой язык. То есть описание мира в цифровом виде ограничено возможностями цифрового языка.

    4.1. С помощью цифрового языка мы конструируем мир (цифровой мир), если более точно - мы конструируем модель "восприятия/фиксации" реального мира и вытекающие из этой модели типы действий над миром. Вспомним Безоса: "Всё, что мы хотим получить или отдать в соседний отдел, можно сделать только с помощью API".

    4.2. Пойдем дальше: реальный мир может не только описываться (моделироваться) с помощью цифры, то также реальный мир можно конструировать (!) с помощью цифры.

    4.3. Из всего сказанного выше в п.4 следует: если что-то не существует в цифровой форме, то оно не существует вообще*.
    * Это последнее утверждение в 4.3 вызвало много нареканий от неофитов цифровизации. Но я не стал его изменять. Дам более щадящую версию: "Из этого следует: если что-то не существует в цифровой форме, то оно не существует для актора, работающего с цифрой". 

  5. Если нечто утверждается в цифровой форме, например, запись о товаре "у пылесоса атрибут цвет = красный", то это не означает истинность или ложность данного утверждения. То есть цифровой факт сконструирован верно с точки зрения цифровой логики, но он не обязан соответствовать реальному положению вещей. То есть цифровой язык может быть полон таких же заблуждений, как и обычный язык, истинность утверждений которого не всегда представляется возможным проверить. Еще один вывод: факт, описанный в цифровой форме, может быть бессмысленным. В принципе, это формирует недоверие к цифровым фактам, что впрочем и не удивительно, так как они создаются людьми или нейронными сетями, "мыслящими" той же логикой, которую заложил в них человек. Вспомним генеративные алгоритмы типа GPT, они не обязаны и не выдают однозначно истинных суждений. Таким образом цифровой факт не указывает на какой-то смысл, смысл - есть акт человеческой интерпретации факта. Однако цифровой факт хотя может быть и бессмысленным, но отнюдь не бесполезным. Как и в жизни. Например, бессмысленно отдавать свои деньги в пенсионный фонд в ущерб текущему благосостоянию, но это полезно для тех, кто сегодня получает пенсию из ваших взносов :)

  6. Всё, что выражено в цифровом виде, может комбинироваться друг с другом. Правила таких комбинаций - операции - образуют цифровую алгебру. Цифровая алгебра - это совокупность возможных операций над всем тем, что выражено в цифровом виде.

  7. Цифровым языком невозможно выразить метафизическое, например, такие явления или эмоции как "красота", "добро", "удивление". Метафизическое лежит за границами цифрового языка, то есть его невозможно смоделировать или сконструировать в цифре. Да его и словами не всем удаётся объяснить.


Обо всем, что нельзя выразить в цифровом виде, лучше промолчать.

Переход от модели физического мира к цифровой модели

  1. Наблюдаемый мир (реальность) состоит из предметов. Для простоты будем считать, что мир состоит только из материальных предметов, которые еще иногда называют "вещи".
  2. Над миром предметов существует мыслимый (то есть созданный путем мышления) слой объектов. То есть объекты - это способ расчленения физического или материального пространства на некие логические формы. Например, перед нами кусок стекла - это предмет. Кто-то назовет этот кусок стекла стаканом (объект - стакан), а кто-то фужером (объект - фужер), а кто-то бокалом (объект - бокал). Это и есть придание предмету формы (логической формы). Это "упражнение" можно назвать объективизация реальности.
  3. Слой объектов создаётся или описывается с помощью мыслимого (то есть созданного путем мышления) слоя фактов.
    Можно расширить понятие "слой фактов" до понятия "пространство фактов": это комбинации всех возможных (мыслимых и немыслимых) отношений между объектами, в том числе тех, которые невозможно (пока невозможно) выразить в мыслях, в образах, в словах. Например, такой факт как "человек летит" 300 лет назад был невозможным и невообразимым. Однако сегодня люди летают [самолетами, вертолетами, парапланами]. 
  4. Факт - это суждение о реальности. Субъективное суждение. Вычленение объектов из физического пространства предметов - это тоже субъективное упражнение. Слово "объективность" здесь следует понимать, как коллективное согласие ряда субъектов на способ выделения объекта из пространства предметов.
  5. Факты бывают двух типов:
    а) единичные факты: утверждения относительно самих объектов;
    б) парные факты (или отношения): утверждения относительно положения объектов друг относительно друга.
  6. Единичные факты: это - пылесос; это - собака; это - вертолет. Назначание единичного факта - выделить объект из пространства (из реальности). Например, мы можем сказать: это - хвост собаки; это - крыло самолета. То есть единичные факты имеют целью зафиксировать [в мышлении субъекта] наблюдаемый мир предметов в виде объектов.
  7. Единичые факты бывают двух подвидов:
    а) вычленяющие факты. Например, вы смотрите на стадо баранов и говорите, а воон там - это собака. Собака - не баран. (прим: Помните анекдот про консультанта?)
    б) факты-характеристики. Эта трава зеленая. Имя этой собаки - Шарик.
  8. Парные факты: Людмила и Руслан танцуют. В парном факте отражается взаимосвязь объектов. Стакан стоит на столе или стол держит на себе стакан. Парные факты описывают положение вещей (положение объектов).
  9. Объекты существуют независимо от нас. Их характеристики и отношения объективны. Но какие точно они - мы не знаем. Лишь факт проясняет нам их. Можно сказать, что факт - это наше с вами соглашение о реальности, наше суждение о реальности. "Трава зеленая" - это не объективный факт, для кого-то она не зеленая - а салатовая. "Мужчина и женщина танцуют" - это тоже не объективно, может быть они просто синхронно движутся. Таким образом, объективных фактов не существует.
  10. Факты существуют лишь в сознании субъекта. На сколько факты отражают реальное положение вещей и их характеристики - это уже субъективная точка зрения. То есть факты всегда субъективны. 
  11. Факт может быть истинным, если многие разделяют то, что он описывает реальное положение вещей. Например, истинным фактом у римлян считалось, что солнце движется вокруг земли. Теперь мы считаем этот факт ложным.
  12. В информационной системе отражаются ц-факты (цфакты). Цфакт - это факт в цифровой форме. Например, ширина пылесоса = 20 см. Этот единичный факт в цифровом виде записывается так: "атрибут пылесоса под названием ширина принимает значение 20". Цфакт - это цифровой двойник факта. Хорошим примером цфактов являются проводки в учетной системе по хозяйственным операциям.


Таким образом, информационная система (например, СиММА) содержит слой цфактов:
а) единичных цфактов, вычленяющих что-то в наблюдаемом физическом мире
б) единичных цфактов, уточняющих что-то в наблюдаемом физическом мире
в) парных цфактов, фиксирующих взаимосвязь объектов физического мира в симметричной форме: в стакане находится вода, вода содержится в стакане.


13. Человек оперирует фактами. Оперирует - значит выводит из них какие-то следствия. Информационная система оперируют цфактами.  Оперирует - значит преобразовывает атрибуты цфакта согласно заложенному программистом алгоритму.

14. Информационная система ничего не знает о фактах и о реальном положении объектов (вещей) в реальном мире.

15. Факт - это ментальное приближение сознания субъекта к реальности. Цфакт - это цифровое приближение к реальности. И то, и другое - не является реальностью.

16. Факты и цфакты бессмысленны. Смыслом их наделяет сознание [определенного] человека. Таким образом смысл дополняет факт. Информация - это комбинация факта или цфакта со смыслом, которым его наделяет человек. Например, ширина автомобиля = 3 метра. Для кого-то это бессмысленный факт. Но если у вас ширина гаража 2.8 метра - то этот факт имеет для вас большой смысл, это важная для вас информация.

17. Таким образом, информационная система не оперирует информацией. Информационная система оперирует только цфактами.

18. Знание - это умение понять (создать) смысл факта или цфакта. Не существует слоя знаний.

 

Заметка о языках

Для понимания любого языка (если строго - то не любого) требуется рассмотреть 5 компонентов нашего рассуждения:

1) вещь или предмет реальности. Стол, стул, дерево, песок, пляж, Рита, Руслан, излучина реки, русло, омут, течение... - все это предметы (или явления) реальности, которые можно ощутить взглядом. Назовем их объектами реальности. Пока остановимся на таких объектах, которые очевидны (видны глазом). К ним относятся все физических объекты, у которых есть явное физическое проявление их свойств: размер, твердость, цвет. Вычленением объектов из реальности занимаются такие науки, как физика, геология, медицина, а также все ремесленные профессии.  

2) Слова или знаки. Слово или любой знак - это ментальная метка, которая указывает на какую-то вещь (объект) в реальности (в наблюдаемом простанстве). Слово не заменяет эту вещь, а лишь обозначает её или указывает на неё. Занимается этим морфология. Кратко можно представить слово в виде дорожного знака, который указывает "поворот налево". Понятно, что это лишь знак, а не сам поворот. 

 

3) Смысл слова (или знака). Если знак указывает нам "поворот налево", то значит он указывает на физический поворот физической/реальной дороги. Но откуда вы это знаете? Октуда вы знаете, что такое "лево", а что такое "право"? И почему изгиб дорожного полотна называется поворотом? Это про смыслы. Слово намекает (!) нам [на] смысл, стоящий за словом. Мы должны заучить, какие смыслы несут слова (или там дорожные знаки) и любой ли изгиб дороги подпадает под слово или знак "поворот". Смысл связывает знак и вещь (или совокупность похожих вещей), смысл - это наши договоренности на тему, что и каким словом следует обозначать. Любой словарь или тезаурус - они об этом.

Здесь я также разделяю позицию Жак Деррида или Фреге Готтлоба, которые придерживаются мнения, что необходимо не только различать означающее и означаемое, но утверждают, что означающее и означаемое не являются фиксированными. 

4) Единичный факт или утверждение - это простейшая комбинация слов, имеющая целью утвердить существование какой-то вещи или ее свойство. Например, это - пылесос. Или этот пылесос - красный. Или "пылесос стоит", "собака лежит". "Красный", "стоит", "лежит" - это называют предикатом, а по русски - сказуемым. Более точно можно назвать это "высказываемое о предмете". Утверждение строится по правилам синтаксиса (которому нас научили греки). Например, мы говорим, как правило, "собака лежит", а не "лежит собака", а в английском языке возможна только комбинация "собака лежит". А в китайском языке может быть один иероглиф - "лежащая собака". Как видно, синтаксис может быть разным, что не меняет природы факта - он что-то утверждает (прим: может даже ложно утверждает). Некоторые утверждения построить сложно, например, если страус спрятал голову в песок, то означает ли это, что он что-то сделал? Может быть он так сидит!

5) Парный факт - это утверждение, имеющее целью связать предикатом два предмета. Руслан и Людмила танцуют. Стакан стоит на столе. Или стол стоит под стаканом.


Вот собстенно и вся суть языка: есть вещи (объекты в мире) и есть отношения объектов друг к другу, которые мы постулируем.  Положение объектов в мире и сами объекты - они объективны, но строго говоря, не познаваемы досконально. Факты - это уже субъективные суждения, имеющие целью как-то зафиксировать вещи и их положение друг относительно друга. Солнце ли вращается вокруг Земли или Земля вокруг Солнца - это всего лишь интерпретация реальности в факте. Факты, выраженные словами, всегда не точны (см. замечание Деррида выше) . Фотография Солнца, заходящего за горизонт,  - это факт в виде изображения - более точна, чем любое другое высказывание относительно Солнца и Земли. Серенада, спетая под окном, гораздо более точна, чем фраза "ты мне нравишься".

Остались вопросы?
Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Контакты

Адрес офиса:
105082, г. Москва, Спартаковский пер., 2, стр. 1, БЦ "Платформа"
Эл. почта:
Заказать звонок