
Бизнес-Моделирование
Разработка ПО для моделирования систем, процессов, данных, интеграций
К вопросу импортозамещения и миграции на российские продукты
Импортозамещение продуктов класса Enterprise Architect & моделлер процессов
Замещать или нет? Здесь каждый решает самостоятельно. Но есть и требования регулятора. А с февраля 2022 года в ряде случаев другого выхода нет, кроме как перейти на российские продукты: информация о процессах и архитектуре, в случае санкций на импортный продукт, может быть утеряна или может стать ограниченно доступной на неопределенный срок.
Сильные стороны СиММА:
- Гибкая и прозрачная метамодель
- В СиММА совмещается два класса продуктов: Enterprise Architect и Smart Inventory
- СиММА является WEB-приложением
- Бизнес-логика реализована на Python
- Поддержка граф-образных связей между данными СиММА-репозитория: дерево, лес, сеть, конечный автомат
- Поддержка любых онтологий, а не только архитектурных
- Свободное конструирование любых нотаций
- Визуальная поддержка любых нотаций моделирования
- Наличие коннектора к продуктам 1С для сбора метаданных (данных конфигурации) с продуктов линейки 1С
- Открытость к доработкам в интересах российских заказчиков
- Возможность миграции схем из Camunda, Visio, Archi, Aris и других инструментов
- Поддержка процессного моделирования
- API-методы на все функции системы позволяют вам создавать отчеты неограниченной сложности на любом языке программирования. В том числе вы можете создавать свои уникальные приложения на базе функционала СиММА
- Выполнение расчетных задач с помощью настройки правил вычисления, маппинга, сопоставления
- СиММА включена в реестр российского ПО.
Номер регистрации СиММА в реестре российского ПО - № 2021612636 (запись в реестре №12489 от 30.12.2021). Основной класс в реестре: 10.03 - средства математического и имитационного моделирования. Дополнительные классы / категории: ECM/MDM (10.04), 09.11 (CMS), средства интеллектуального анализа процессов (05.13). Дополнительные сведения о СиММА указаны в зявке № 247859.
Конечно, на сегодняшний день СиММА не покрывает на 100% функционал ведущих западных производителей средств моделирования класса Enteprise. Однако будучи разработкой 2020-2022 года она делает многие востребованные функции более удобными. Строго говоря, 80% наиболее важных потребностей в моделировании закрываются максимально удобно. При разработке функционала СиММА во внимание принимались такие продукты, как Business Studio (Бизнес-студия), Visio, Sparx Enterprise Architect, Aris, iServer, MIRO. Естественно, еще много новых функций находится в roadmap, но уже сейчас очевидно, что продукт СиММА - продукт не только для архитекторов. Хотя в штате разработчиков "Бизнес-математики" есть три опытных и сертифицированных специалиста по Archimate, мы видим сферу применения СиММА далеко за пределами Enterprise или ИТ-архитектуры. Так, например, для ФНС силами самой ФНС был успешно выполнен пилот по информационной поддержке проектного офиса, в ходе которого СиММА агрегировала и представляла данные по каталогу процессов, приказов, требований, технических заданий, проектной и эксплуатационной документации. Для МУП "Водоканал" создан прототип системы инвентаризации насосных станций. Таким образом СиММА - это не только моделлер процессов и архитектур, но также и система класса Smart Invenеntory, способная подстроиться под любые особенности учета: учет оборудования, сооружений, товаров, продуктов, услуг, целей и задач, процессов, персонала, лицензий, требований, интеграций, техники и т.д.
Соответственно продукты Business Studio (Бизнес-студия), Visio, Sparx Enterprise Architect, Aris, iServer, MIRO и другие их аналоги могут быть замещены как миниум на 50% их функций, но все ли функции вы использовали?
Система многослойного моделирования архитектуры включена в реестр российского программного обеспечения в декабре 2021 года,
как продукт на 100% российского происхождения,
созданный из свободно распространяемых компонентов, не требующих дополнительного лицензирования.
ООО "Марк Аврелий" и его коммерческие партнеры предлагают услуги миграции на СиММА из унаследованных систем импортного происхождения, как например, Archi, Aris, Sparx, Abacus, Camunda.