Сущность метамоделирования
Метамоделирование - задание структуры, с помощью которой будет создаваться модель. Простыми словами - создание шаблона для построения модели или выбор языка (DSL), с помощью которого будет строиться модель.
Внешне шаблон метамодели выглядит как диаграмма классов UML.
Метамодель (ММ) состоит из трех компонентов: классы, атрибуты, связи классов. Комбинация этих компонентов за счет вариабельности типов связей и типов атрибутов, в том числе за счет их композиции, обеспечивает решение любых модельных задач.
Особенности метамоделей СиММА:
- Возможность менять ММ "на лету": добавление или удаление атрибутов, добавление-удаление классов, добавление-удаление связей
- Автоматическое построение диаграммы метамодели (ММ)
- Поддержка связей, позволяющих создавать графы типа дерево, лес, сеть, конечный автомат. Указанные типы связей лежат в основе иерархий, композиций, потоковых процессных диаграмм и схем сетевого типа
- Копирование ММ для создания на ее базе новых моделей
- Опция: возможна поддержка отката к предыдущей метамодели без потери данных.
Система многослойного моделирования архитектуры в первую очередь поддерживает онтологию предметной области или ее концептуальную модель в стиле DDD. От построения онтологии к учету информации и ее взаимосвязей переход осуществляется мгновенно и бесшовно.
Направления развития СиММА в области метамоделирования:
- копирование фрагментов ММ между моделями
- создание межмодельных связей: связи между классами различных моделей.
Возможности настройки ММ в СиММА, а также возможности репозитория СиММА по управлению моделями, позволяют отнести СиММА к классу Инвентори-системы с возможностями NoCode DataBase.